第59回 機器分析講習会 第3コース:食品分析の基礎と実際

主催:(公社)日本分析化学会関東支部
期日 11月28日(水)10:00〜17:30
会場 ㈱島津製作所東京支社 2階イベントホール〔東京都千代田区神田錦町1-3,電話:03-3219-5588(グローバルマーケティング部),交通:①小川町駅(都営新宿線),新御茶ノ水駅(東京メトロ千代田線),淡路町駅(東京メトロ丸ノ内線)下車徒歩6分,②神田駅(JR山手線)下車徒歩12分,アクセスマップ
http://www.an.shimadzu.co.jp/general/contact/map/tokyo.htm〕

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講習内容

LC-MS/MS、GC-MS、FT-IR、蛍光X線等、多様な分析機器が用いられる食品分析について、各種危害成分、機能性成分、異物・異臭の分析を主テーマに、分析の基礎から応用(初、中級レベル)までをカバーした内容を受講いただきます。

第一部では食品分析の第一線でご活躍をされておられるスペシャリストの先生方をお迎えし、分析方法やノウハウ、食品業界の動向に関してご指導いただきます。

第二部では、分析機器の原理や分析法、分析事例を実際の装置によるデモンストレーションも交えて講習いただきます。基礎の再確認と実務の問題解決、更に、分析業務のマネージメントの参考情報としてもぜひご参加ください。

講習会参加の皆様の日頃の疑問にも十分にお応えできる体制を整えていますので、ぜひ基礎の再確認と実務の問題解決にご活用ください。

プログラム

■オーガナイザーガイダンス
10:00~10:05 ガイダンス
(星薬科大学)岩崎 雄介
10:05~10:10 分析化学会関東支部長挨拶 
(横浜薬科大学)望月 直樹


■第一部
10:10~11:00
講義1 食品メーカーにおける異物・異臭分析の実際
(キユーピー)宮下 隆
11:00~11:50
講義2 残留農薬・動物用医薬品分析と分析の精度管理
(日本食品分析センター)藤田 和弘

11:50~12:50(60分) 昼食

12:50~13:40
講義3 自然毒を中心とする危害成分の分析の実際
(日本食品検査)橘田 規
13:40~14:30
講義4 栄養・機能性成分分析の基礎と応用
(ヤクルト本社)原田 勝寿

14:30~14:40 休憩

■第二部
14:40~17:30
FT-IR、蛍光X線分析装置(EDX)を用いた異物分析の基礎と分析事例の紹介(島津製作所)
GC-MSを用いた残留農薬と異臭の分析法、分析事例の紹介(島津製作所)
LC-MS/MSを用いた各種危害成分(残留農薬・動物用医薬品・かび毒など)の分析法と分析事例の紹介(島津製作所)
※3班に分かれて、各パートをローテーションいただきます。

■情報交換会


受講料(税込み。昼食および情報交換会は無料にて提供)
6,000円,会員外7,000円。
参加費の払い戻しは致しませんので,あらかじめご承知おきください。


募集人員 30名(先着順)
 本講習会は本年度のみの特別企画です。お早めに申し込みをお願いいたします。
なお、実習に当たりましては,十分な安全対策をとっておりますが,
講習会への行き帰り及び講習・実習中の事故等につきましては,免責とさせていただきます。
恐れ入りますが,必要と思われる方はご自身での保険加入をお願いいたします。

申し込み方法 : 下記の申し込み内容をメール本文に入力して申し込み用 mail address 宛てに送信してください。
申し込み用 mail address : kanto-seminar@jsac.or.jp

申込締切 原則として11月10日(土)

申込先 〒141-0031 東京都品川区西五反田1-26-2 五反田サンハイツ304号
      (公社)日本分析化学会関東支部
      機器分析講習会(第3コース)係
      〔電話:03-3490-3352〕

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Mail のタイトル : 第59回機器分析講習会第3コース申し込み



名前(フリガナ) :
Eメールアドレス :
電話番号 :
勤務先または学校名 :
部署名 :
連絡先郵便番号、住所 :
日本分析化学会の会員の有、無
参加費送金額: 会員6,000円または会員外7,000円を明記
送金予定月日 (原則11月16日まで) :


連絡事項があればご記入ください。


申し込みルートアンケート(任意でご記入ください)
この講習会を何で知りましたか(下記の中から該当するものを一つ残して他は削除してご送信ください。)
日本分析化学会の機関誌「ぶんせき」またはホームページ
日本分析化学会からのダイレクトメール
上司のすすめ
その他


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